当前位置:首页 > 党教理论
禅城“新时代红色文化讲习所”红星小剧场启用

  珠江时报讯(记者/黄群飞通讯员/周朗)昨日,佛山市禅城区“新时代红色文化讲习所”——红星小剧场启用,并由西贝戏剧天地进行剧场首演《黄土谣》。该剧场将整合张槎戏剧文化资源,由政府、企业、社会团体共同参与,每周推出红色主题剧目和宣传教育活动,探索禅城区红色文化讲习活动新模式。

  红星小剧场位于广东新媒体产业园内,依托西贝戏剧天地等张槎本土艺术团队,整合张槎的文化特色,将面向各级党组织、广大市民群众、企业职工和大中小学生等群体,持续推出红色主题的剧目和宣传教育活动,计划每周开展1场至2场。

  张槎街道党工委副书记凌云燕表示,上演的剧目将结合弘扬红色文化、传承红色基因、宣传党的理论创新成果,以及社会主义核心价值观等内容,以贴近基层、贴近群众、贴近生活的艺术语言,将红色文化通过戏剧、朗诵等多种生动形式表现出来,让市民在欣赏高雅艺术的同时,可以更直观地感受、更深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,打造成为习近平新时代中国特色社会主义思想的禅城区传习基地。

  据悉,本次活动是“禅城市民讲习会”系列活动之一,为了推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入开展,激发广大党员不忘初心,牢记使命,传承红色基因和革命精神,禅城区印发了《关于禅城区“新时代红色文化讲习所”工作方案》,其中,打造禅城“新时代红色文化讲习所”是方案的重要内容。

  此前,张槎辖区缺少红色文化基地,红星小剧场的启用填补了这个空白。“既可以宣传红色文化,又可以满足市民对高雅艺术的需求。”凌云燕表示,小剧场整合了政府、企业、艺术团体三方的资源,今后将研究戏剧售票制、体验式戏剧教育等,将红色文化和戏剧文化融为一体,探索规范化、专业化的推广方式。

  昨日首演的《黄土谣》曾荣获我国舞台艺术最高奖——国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,讲述了新时代党员积极担当、为民付出的感人故事。导演贾江平表示,剧中的主要演员由张槎街道的小学音乐老师担纲演出,早在八年前,西贝戏剧天地就演出过《黄土谣》,在红星小剧场启用之日,剧组加紧了排练,于昨日连演两场。

  今后,小剧场将陆续推出《雷雨》《江姐》《党的女儿》等经典话剧、歌剧、儿童剧、折子戏,并得到佛山众多学校的高度关注,目前前几场的戏剧已经被学校师生预订满额。

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号 网站地图