当前位置:首页 > 党教理论
佛山市委理论学习中心组两年组织开展专题学习62次

    “加快建设现代化经济体系”“大力推进生态文明建设”“树立安全发展理念,健全公共安全体系”……在中共佛山市委十二届五次全会报告中,与这些工作相关的话题,都曾经出现在2017年佛山市委理论学习中心组(下称“中心组”)专题学习的“课程表”中。

    佛山市委书记鲁毅在全会报告中明确提出:“我们要坚持以理论学习中心组专题学习会、专家辅导、撰写学习体会等方式,全覆盖地推动学习活动不断拓展广度和深度”。

    党委理论学习中心组学习制度是各级党委(党组)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式。通常,中心组会选择当地改革发展实践中碰到的重点、难点问题作为学习主题。可见,中心组的“课程表”是探寻城市发展信号的重要渠道之一。

    2016至2017年,佛山市委理论学习中心组共开展专题学习62次,其中专家辅导报告会19次,开展对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要批示精神、党的十九大精神、党的十八届六中全会精神、省第十二次党代会精神、党内重要法规等重要文件重要精神的专题学习达39次。

2016年7月13日,佛山市委理论学习中心组讲台迎来企业家“讲师”——美的集团董事长方洪波,题目是“实践供给侧结构性改革,推动企业转型升级”。丁铨摄

    课程谋划

    围绕上级重大理论和决策部署聚焦佛山城市发展重点与难点

    2017年12月25日,在佛山市机关大院小礼堂,中国人民大学法学院院长王轶以“民法总则的时代精神与中国特色”为主题,上了一堂生动的“法治课”。这是2017年最后一场中心组辅导报告会。台下听众囊括了中心组全体成员,市委常委会、市政协领导,市政府常务会议组成人员,市各单位的主要负责人及佛山五区区长。

    随着“法治佛山”建设全面推进,如何运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,是全市各级、各部门领导干部需要不断学习的课题。

    佛山市委副书记区邦敏主持此次专题学习时说,希望以此推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

    据统计,过去两年,佛山市委理论学习中心组组织开展了19次专家辅导报告会。其中,时政类课程12次,法治类3次,经济类、社会类各2次。

    中心组如何确定专题学习主题?中心组秘书组设在佛山市委宣传部。相关科室负责人说,主要包括三个渠道,一是上级统一部署,二是市领导点题,三是市直单位根据各自领域工作重点提出建议。此外,秘书组还会根据中央最新精神和全市发展战略重点工作情况策划相关专题,报市委批准后列入学习计划。每年秘书组都会制定中心组学习意见,同步印发全市各处级单位理论学习中心组实施。

    中心组的专题学习主题主要包括两类:一是围绕中央与省委重大理论和决策部署展开,二是聚焦当下佛山经济社会发展面临的重点、难点问题。

    去年,中心组还先后组织开展了“当前经济形势和GDP核算”“生态文明建设”等辅导报告会。近年来,佛山正着力提升经济发展质量效益,干部队伍树立“五位一体”全面协调发展的增长理念尤为重要。专题学习会给参会领导干部带来更多启示。

    专家阵容

    重要决策、工作参与者授课“接天线”职能部门、基层代表上讲台“接地气”

    中心组的学习主题类型多样,授课专家构成也呈现出“上接天线,下接地气”的特点。

    这一特点首先体现在授课专家来源广泛,身份多样。19场专题辅导报告的授课专家中,既有中山大学传播与设计学院院长张志安、中国著名军旅作家王树增少将等9名专家学者,也有省文化厅厅长汪一洋、国家保密局副局长杜永胜等8名现在或曾在党政机关任职的人士,还有方洪波等2名来自市职能部门和企业的代表。

    其次,来自基层和企业的代表走上中心组学习讲台释放出中心组关注基层、关心一线的强烈信号。

    2016年7月13日,中心组讲台迎来企业家“讲师”——美的集团董事长方洪波,题目是“实践供给侧结构性改革,推动企业转型升级”。参加此次专题学习的有佛山市几套班子成员、各区和市直各单位负责人以及800名企业家代表,总共近1000人。

    在此次专题辅导报告会上,方洪波用约一小时时间,阐释了美的集团以供给侧结构性改革促企业转型升级的背景、思路、路径措施和体会。鲁毅在会上表示:“希望全市企业家以美的集团为学习标杆,共谋发展。佛山要放心、放手、放胆支持民营经济做优做强做大,做成百年老店。”

    这并不是基层代表首次登上中心组讲台。秘书组相关负责人介绍,为了让中心组学习更接地气,拓展领导干部的基层视角和底层思维,此前他们还邀请过南庄镇紫南村党支部书记潘柱升作报告。潘柱升围绕创新基层治理,结合实际介绍了紫南村党员干部践行“三严三实”要求,把紫南村从落后村转变为经济富裕、民生改善先进村的过程。

    特点的第三个体现是授课专家中不少是重要决策、重点工作的参与者和执行者。

    去年11月8日,中心组开展了“迈进新时代开启新征程”专题学习会,授课专家正是党的十九大代表、省委党校常务副校长杨汉卿。学习会上,他为全体与会同志讲授了党的十九大报告总论。

    再如,前述关于GDP核算的专题学习会,授课专家正是具备多年统计工作经验的省统计局局长幸晓维。学习会上,他表示,一方面要把握GDP与经济周期的波动,有效调控宏观经济;另一方面,要改变单纯以GDP考核干部和政绩的方法,树立以人为本,经济全面、协调、可持续的发展观。联系2017年末省统计局将研发投入计入地区生产总值的举措,这番表态无疑对佛山领导干部进一步转变政绩观起到了积极推动作用。

    而为中心组带来“民法总则的时代精神与中国特色”主题报告的王轶,曾参与民法总则专家建议稿起草。2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。此次报告中,王轶就对民法总则中的人文关怀理念作了深入阐述。

    此外,过去两年,国家保密局副局长杜永胜、国家安监总局原副局长王德学还分别以“切实做好保密工作”“安全生产领域改革发展及当前形势”为题,为中心组作专题报告。

    学以致用

    理论学习指导工作实际专题课程直击创新发展

    党委理论学习中心组是党内一项重要的学习制度,是提高党的执政能力和领导水平的重要途径。

    近年来,党委理论学习中心组学习逐步制度化、规范化。去年3月,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,此后,广东省、佛山市也相继出台了相关学习办法和制度。前不久下发的《佛山市党委(党组)理论学习中心组学习制度》明确规定,各级党委(党组)应当把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

    为学之实,固在践履。学习是手段而非目标,学以致用,让更多学习成果在佛山“落地生根”是检验中心组学习效果的重要标准之一。

    一般来说,中心组成员包括四套领导班子的所有党员干部,以及各区“一把手”。这样一来,就能为中心组学习提供较好的机制保障,并确保学习内容能较好地服务全市各项重点工作,为佛山经济社会发展确立航线图。因此,中心组的学习课题与佛山重点工作密切相关。

    记者发现,过去两年里,中心组每年都围绕“安全发展”组织开展了专题学习,例如专题学习党的十九大报告“安全发展观”等。在今年刚刚结束的市委全会上,安全生产工作也被摆在重要位置。会议强调,要完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。

    2016年10月27日,国家行政学院副教授胡颖廉就新《食品安全法》为中心组作了专题报告。而此次全会报告中也强调,要以创建国家食品安全示范市为契机,着力加强农产品、食品、药品安全监管,切实保障群众“舌尖上的安全”。

    值得一提的是,在今年市委全会上,“一环生态圈”首次“亮相”。报告提出,要推动生态建设从“浅绿”到“深绿”,高水平建设“一环生态圈”,使之成为绿量丰富、色彩鲜明、层次多样的花园大道,成为佛山人居环境绿色化、绿化景观现代化的靓丽名片。而去年12月6日,国家环境保护总局原副局长祝光耀曾以“生态文明建设”为题在中心组作专题报告。

    中心组学习的内容,正越来越多地出现在党委形成的决策思路之中,影响着这座城市的经济社会发展进程。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。今年市委全会明确了多项重点工作任务,例如重振改革精神、建设现代化经济体系、提升城市治理现代化水平、打好三大攻坚战等。它们之中哪些会成为今年中心组专题学习课题,令人期待。

    (撰文:王芃琹 段思午 袁纪琦)

友情链接
  • 中共佛山市委宣传部版权所有 Copyright114108 www.fsxcb.gov.cn All Right Reserved
  • 办公地址:广东省佛山市大福路14号8楼 联系电话:0757-83325328 传真:0757-83355870
  • 市纪委派驻市委宣传部纪检组 举报电话:83200963 邮箱:fsxcbjjz@163.com 粤ICP备05033668号